Sabtu, 30 Juni 2012

Makanan yang Menyehatkan Mata

Melalui organ yang bernama mata, kita menatap dunia. Lewat mata pula, perasaan seseorang bisa diterka, seperti organ tubuh lainnya mata sungguh  anugerah ajaib. Namun kadang-kadang kita lena menjaga kesehatan sepasang bola mata. Kita sering memaksakan menatap layar computer beralama-lama. Kita juga sering pula lupa mengatur  pola makan kita untuk membantu kinerja mata.

Ada banyak makanan yang menyehatkan disekitar kita yang dapat membantu merawat kesehatan mata. Harga untuk menikmatinya juga relatif terjangkau. Malah, ada beberapa jenis sayuran yang  bisa kita tananm dihalaman rumah. Jadi, untuk mandapatkan makanan yang menyehatkan tak perlu memikirkan makanan yang  mahal-mahal.

Makanan yang menyehatkan mata yang mudah ditemukan adalah telur. Dalam   pengujian, telur terdapat banyak menyimpan asam amino, belerang lesitin, sistein, dan lutein yang melindungi mata dan lensanya dari ancaman katarak.

Selanjutnya, ikan juga merupakan makanan yang menyehatkan mata. Penghuni air ini memiliki kadar DHA yang tinggi. DHA merupakan zat yang mendukung struktur pada membrane sel. Mengonsumsi ikan amat disarankan untuk orang yang mengalami mata kering atau degenerasi macula. Jenis ikan yang kaya kandungan DHA antara lain tuna, cod, salmon, sarden, dan makarel.

Makanan yang menyehatkan mata berikutnya adalah dari keluarga buah. Anggur dan blueberry adalah contohnya. Kedua buah itu menawarkan zat anthocyanin yang diyakini dapat memperkuat pandangan mata di malam hari.

Makanan yang menyehatkan dari kelompok sayur-mayur, wortel menjadi paling popular untuk mendukung kejernihan mata. Wortel kaya kandungan beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh manusia. Beta karoten juga berperan sebagai anti oksidan untuk melawan beberapa jenis kangker.
Sumbangan zat yang terdapat pada makanan yang menyehatkan mata juga diberikan oleh bawang putih dan bawang merah. Bahan bumbu dapur ini mempunyai kandungan sulfur yang tinggi. Sulfur digunakan untuk memproduksi glutation alami, anti oksidan yang penting untuk lensa mata.

Tanaman hijau yang bisa tumbuh dihalaman rumah dan bermanfaat bagi mata adalah bayam dan kangkung. Sayuran ini menyediakan unsur karotenoid lutein dan zeaxathin. Pigmen kuning lutein membantu melindungi makula dari cahaya biru dan sengatan sinar matahari.

Demikian beberapa makanan yang menyehatkan mata,semoga arrtikel ini bermanfaat.

Minggu, 10 Juni 2012

Waspadai Buang Air Kecil Tidak Lancar

Bila sudah berusia kepala empat , sebaiknya kita semakin rutin mencermati kondisi kesehatan. Berhati-hatilah jika kita sering merasa kebelet buang air kecil yang menggangu tidur. Seklain itu, keluarnya urine kurang lancar dan kandung kemih tidak terasa kosong setelah buang air kecil.
Apakah buang air kecil setiap kurang dari dua jam? Buang air kecil lebih dari dua kali pada malam hari? Bila tanda-tanda itu muncul, jangan berdiam diri dan segeralah konsultasi ke dokter.
Kita pantas curiga karenan gejala-gejala tadi amat mungkin menunjukkan adanya ketidakberesan pada kelenjar prostat. Sebuah penelitian menemukan bahwa delapan orang per hari atau 3.000 orang per tahun di Australia meninggal akibat kanker prostat.

Kegagalan utam dari pengobatan prostat disebabkan pasien terlambat mendapatkan penanganan atau perawtan. Ada banyak pasien yang berpikir, "Saya bisa menahannya". Padahal, jika seseorang sudah mulai merasakan adanya gejala gangguan pada prostat, tak ada kata lain, kecuali tindakan medis dan perawatan.

Prostat adalah kelenjar kecil yang mengelilingi saluran tempat keluarnya air seni dan sperma. Begitu seseorang menginjak usia 40-an  tahun, pembesaran kelenjar prostat umum terjadi sebagai tanda alami dari penuaan. Inilah yang disebut dengan Benign Prostatic Hyperlasia (BPH).

Pembesaran prostat ini kemudian m menekan saluran kemih sehingga mengakibatkan air seni yang seharusnya mengalir lancar terjebak di dalam kandung kemih. Jika dibiarkan risikonya adalah air seni yang terperangkap bisa memicu infeksi pada hati dan ginjal, serta jaringan yang terdapat di sekitar kandung kemih dan saluran kencing. hal yang paling mengkhawatirkan yakni munculnya potensi terjadinya resiko kanker prostat.

gangguan prostat dalam tingkat lanjut umumnya memerlukan tindakan bedah. Namun, teknik bedah yang ada saat ini sudah lebih canggih dibanding 20 tahun yang lalu, yakni dengan menggunakan laser yang juga bermanfaat untuk mengurangi kerusakan saraf di sekitar prostat.


Rabu, 06 Juni 2012

Memulai Pola Makan Sehat

Kita mungkin penah atau bahkan sering menjalani pola makan pele yang tidak teratur. Alasannya bermacam-macam, seperti takut gemuk, terlalu sibuk, atau belum merasa lapar sehingga melewatkan waktu makan.

Meskin terkesan sepele, sebaiknya hal ini tidak dijadikan kebiasaan. Jika merasa tidak lapar ketika tiba waktu makan, kita sebaiknya berhati-hati karena hal tersebut juga merupakan salah satu keluhan radang lambung ringan. Memang, keluhan radang lambung tidak melulu berupa sakit di ulu hati atau maag, seperti yang biasa diketahui. Jika dibiarkan berlarut-larut, produktivitas pun akan terganggu. Oleh karena itu, menjaga pola makan menjadi hal penting.

Pola makan yang tepat adalah tiga kali makan besar dalam porsi sedang dan 2-3 kali makan selingan. Makanan selingan tersebut dapat berupa buah-buahan, salad sayur, salad buah, biskuit gandum. Dengan demikian, asupan bergizi terpenuhi, bobot tubuh juga tetap terjaga.

Dengan membiasakan diri untuk makan teratur, selain menghindari maag, juga untuk menjaga kadar gula dalam darah agar tidak terlalu turun. Hal itu disebabkan kadar gula akan menurun setelah 1,5-3 jam setelah makan, tergantung makanan yang dikonsumsi. Perlu diketahui pula kadar gula rendah dalam darah dapat menimbulkan kelelahan dan lemas sehingga mengganggu produktivitas kerja.

Tentu saja, bukan hanya jadwal makannya yang diatur, tetapi sebaiknya juga memperhatikanasupan makanan yang dikonsumsi dalam hidangan sehari-hari. Hal tersebut harus disesuaikan dengan kebutuhan tubuh, antara lain berat tubuh, usia, jenis kelamin, aktivitas, dan penyakit yang berbeda-beda pada setiap orang.

Mengikuti konsep gizi seimbang bisa dijadikan pedoman dengan porsi yang disesuaikan. Kalaupun ingin melakukan diet, lakukanlah diet sehat. Dalam arti bukan semata-mata mengurangi porsi, melainkan melalkuakn kombinasi makanan dan minuman dalam hidangan. Oleh karena itu, protein hewani dan nabati, karbohidrat, lemak, sayur, dan buah sangat dibutuhkan untuk mengoptimalkan kesehatan tubuh. Jika tubuh sehat, produktivitas pun meningkat.

Sabtu, 02 Juni 2012

Tips Agar Alat Masak Lebih Awet

Bagi seseorang yang hobi memasak, keberadaan alat-alat masak tentunya sangat penting. Semaikin modern alat masak, semakin mengasyikkan memasak. aplagi kehadiran wajan dan panci anti lengket membuat kegiatan memasak menjadi lebih mudah. Bahan anti lengket membuat masakan tidak akan rusak.

Namun keasyikan memasak tidak diimbangi kesenangan ketika harus membersihkannya. Bahan anti lengket terkadang membuat orang sangat berhati-hati membersihkannya. Hal ini malah membuat proses pembersihannya justru tidak maksimal. 

Perlu sedikit kecermatan agar wajan dan panci bahan anti lengket tetap awet dan  lapisan anti lengketnya tidak hilang. Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa digunakan untuk membersihkan wajan dan panci berbahan anti lengket.

Pertama, coba cuci wajan atau panci dengan air sabun. Gosoklah perlahan dengan menggunakan sisi halus spons atau sabut. Jnagan lakukan langsung dalam keadaan anti lengket masih panas. Sebaliknya diamkan dahulu hingga dingin baru lakukan pencucian. Lalu, hindarilah merendam lapisan anti lengket terlalu lama dalam air karena malah akan mempercepat rusaknya lapisan anti lengket.

Penggunaan deterjen yang berlebihan juga bisa membuat anti lengket cepat rusak. Oleh karena itu, gunakanlah deterjen secukupnya lalu segera bilas dengan air dan segera keringkan. P:ilihlah juga deterjen yang cair atau seperti krim  karena memiliki tekstur yang lembut dan tidak akan menggores permukaan wajan.

Apabila kerak menempel, jangan  sekali-kali mencucinya dengan abu gosok atau sikat yang kasar. Hal ini bisa menyebabkan lapisan anti lengket mengelupas dan malah bisa membahayakan kesehatan Dalam pemakaiannya, hindarilah memasak dengan menggunakan sutil atau spatula yang memakai bahan besi. Hal ini juga bisa menyebabkan anti lengket tergores dan rusak.

Anti lengket mudah menyebabkan panas secra, maka selalu gunakan api kecil atau sedang. Hal mini akan menghemat persediaan gas selain bisa membuat alat masak anti lengket tahan lama. 

Sumber : Kompas 


;;